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nutritionniste à Nantes
25 septembre 2007

ketchup maison

Pour 2 petites bouteilles :
2 kg de tomates rouges (ou des tomates-ananas jaunes),
3 oignons,
2 gousses d'ail,
1 noisette de gingembre,
2 c. à soupe d'huile d'olive,
50 g de sucre,
10 cl de vinaigre de cidre,
sel, poivre.

Pelez les tomates, les oignons, l'ail et le gingembre. Concassez les tomates grossièrement, hachez finement les autres ingrédients. Placez ces derniers dans une casserole où chauffe l'huile, laissez-les fondre avant d'ajouter la tomate. Poursuivez la cuisson pendant 15 min. Mixez finement cette purée, puis remettez-la dans la casserole avec le sucre et le vinaigre. Salez. Faites mijoter jusqu'à ce que le ketchup ait une bonne consistance. Poivrez. Laissez refroidir et versez en bouteille.

Consommez rapidement ou stérilisez pendant 30 min à l'eau bouillante, ou bien encore congelez.

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